天津大学杜尊峰副教授应邀来院做讲座

作者:展铭  发布时间:2024-01-26  动态浏览次数:13

2024124日,天津大学杜尊峰副教授应邀以船海装备绿色拆解回收关键技术与工程应用为主题做了精彩的讲座。b站直播4000观看人数院长张建主持本次讲座,b站直播4000观看人数部分青年教师、研究生在学院426学术报告厅或在线参加了讲座。

杜尊峰老师首先介绍了船海装备绿色拆解回收关键技术,并详细的阐述了绿色拆解回收对促进造船工业调整振兴、确保航运和海洋工程安全、实现资源循环利用和减少碳排放的积极作用。指出做好拆解及循环再利用工作,保障作业安全和生命健康,防止资源浪费和环境污染,关乎低碳发展国家战略,是打通船海装备“最后一公里”亟需解决的重大工程问题。

会上,杜尊峰老师针对学生提出的船海装备绿色拆解以及绿色组装问题做出了详细的回答,获得了师生们的阵阵掌声,同学们一致认为杜尊峰老师的讲座带来了船海装备绿色拆解技术前沿知识,让同学们拓宽了思路,开拓了视野,收获颇多。


报告人简介

杜尊峰,天津大学建筑工程学院副院长、副教授,主要从事船海工程安全、绿色和智能化相关理论技术研究。现任全国海洋工程类课程思政联盟副理事长,中国海洋学会海洋工程分会常务理事,中国造船工程学会高级会员,中国拆船协会、天津市交通运输委员会、天津市规划资源局专家委员会委员,海洋工程百科全书领域主编,《中国海洋平台》编委会副主任委员,《船舶工程》《天津科技》 等期刊编委,《China Ocean Engineering》《Earthquake Engineering and Resilience》《中国海上油气》等期刊青年编委,津南区青联常委。主持国家级、省部级与企事业单位委托课题45项,发表学术论文60余篇,授权发明专利30项(国际发明金奖4项、银奖2项),软件著作权20项,出版专著6部,参编国军标1部,获省部级科技进步奖9项(其中一等奖3项、二等奖5项、三等奖1项),获教学成果奖6项(其中国家级二等奖2项,省部级特等奖1项、一等奖3项)。